Vom Anbau bis zur Ernte
Auf dieser Seite möchten wir Ihnen den Weg, von unseren beliebtesten Produkten - vom Anbau bis hin zur Ernte - mit der Hilfe von Bildern etwas näher bringen. Zusätzlich finden Sie Bilder von unserer Ab-Hof & Abhol Hütte
Mit diesen Fotos wollen wir Sie auf eine kleine Reise vom Saatkorn bis hin zum fertigen Chinakohl nehmen. Gesät wird der Chinakohl mit einer Einzelkornsähmaschine.
Hier kann man schon eine kleine Salatpflanze erkennen.
Auf diesem Bild sieht man Bewässerungsrohre , welche für den Chinakohl sowas wie die Überlebensversicherung sind, da er für seine Entwicklung deutlich mehr Wasser benötigt, als in den letzten Jahren vom Himmel gefallen ist.
Ein wenig zu dicht gebaut, bildet der Chinakohl bald ein schönes Happel.
Der erntereifen Chinakohl, ist saftig grün & besonders knackig.
Hier sehen Sie den geernteten & in unserem Shop verfügbaren Chinakohl.
Wenn Sie Lust auf eine knackigen Salat bekommen haben.
Hier ist der Link ;)
Der Zwiebel wird bei uns am Betrieb mit Hilfe einer speziellen Sämaschine ...
... in Bettl mit jeweils 4 Doppelreihen gesät.
Nach einigen Monaten entwickelt sich langsam eine saftig grüne Zwiebelpflanze.
Etliches an Wasser benötigen nicht nur unsere Erdäpfel oder Chinakohl zum Wachsen sondern auch unser Zwiebel. Das Bewässern auf unserem Betrieb, wird ausschließlich zur Ertragssicherung und nicht zur Ertragsoptimierung eingesetzt.
Mit dem Abknicken der Zwiebelschläuche beginnt der Abreifungsprozess der Zwiebel und es bildet sich die allseits bekannte goldgelbe Zwiebelschale.
Vor der Ernte wird der liegende Zwiebelschlauch abgehäckselt .....
.... und vor der Aufnahme auf eine Schwad zum Trocknen herausgelegt.
Nach der Zwiebelaufnahme wird der Zwiebel in Kisten gelagert & mit der Hilfe von Ventilatoren belüftet, sodass er weiter an Feuchtigkeit verliert und so länger lagerfähig und für Sie genießbar bleibt.
Goldgelb, trocken, hart beim Angreifen und natürlich einzigartig im Geschmack, so und nicht anders sind unsere Ansprüche an uns selber und somit auch unserer KundInnen an unseren gelben Zwiebel.
Gestartet wird das neue Kartoffeljahr Mitte März mit dem Legen der Frühkartoffeln. Auf dem Bild sieht man die Vorbereitung des Feldes mit einer Erdfräse welche ein sehr feines Saatbeet hinterlässt.
Ca. einen Centimeter lang und violett, so sollen die nun besonders robusten Triebe unserer vorgekeimten Erdäpfeln vor dem Legen im besten Fall aussehen.
Um den zuvor gezeigten Trieb möglichst unbeschadet unter die Erde zu bekommen, legen wir unsere frühsten Erdäpfeln, mit einem eigene Frühkartoffelleger.
Schutz, vor der Mitte März doch noch häufigeren Kältenächte, bringt vor allem ein Ernteverfrühungsflies, welches bei Windstille, mit Hilfe fast aller Familienmitglieder ausgelegt wird.
Unsere allerersten "Heurigen" ernten wir mit Hilfe eines Schüttelroders, um unsere noch sehr sensiblen Erdäpfel, nicht zu verletzen. Ein hoher Arbeitsaufwand, welcher allerdings von all unseren Kunden sehr geschätzt wird.
Direkt nach der Ernte, waschen und trockenen wir die frischen HEURIGEN, um Ihnen so wenig wie möglich Erde mit in Ihre/Ihr Wohung/Haus mitzugeben.
Im Sommer/Herbst ist es durch eine festere Schale der Erdäpfeln möglich, größere und effizientere Erntemaschinen zum Einsatz zu bringen, welche die Arbeit um einiges erleichtern.
Voller Tatendrang ist die gesamte Familie bei der Kartoffelernte im Einsatz.
Mit Hand und viel Leidenschaft abgepackt und vernäht finden Sie nun unter anderem unsere 2kg Säcke im Onlineshop oder in unserer Abhol-/Abhofhütte.
Auch größere Mengen sind kein Problem - sollten Sie Interesse daran haben in größeren Mengen zu bestellen, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail und wir werden uns mit Ihnen in Verbindung setzen.